Sagu de vinho com creme inglês
Sagu é aquela típica receita de vó. Crescemos comendo o sagu da vó Lucy, a rainha do sagu. Para nós, o sagu é mais que o gostinho do vinho com especiarias, ele tem gostinho de visita de vó. Tem gente que põe maçã, abacaxi, gengibre, serve com sorvete, creme inglês, leite condensado, creme de leite... são inúmeras as variações. Aqui vai a nossa versão favorita: o sagu da vó Lucy, servido nas mesmas tigelinhas das quais comíamos quando éramos crianças (isso tem um par de décadas).
Sagu
Ingredientes
1½ litro de água
250g de sagu
1 ½ xícara de açúcar
600ml de vinho tinto suave
cravo e a canela em pau a gosto
raspas de bergamota
Modo de preparo
Em uma panela média, ferva a água, o cravo, a canela e as raspas de bergamota. Quando ferver, diminua o fogo e acrescente o sagu e o açúcar, mexendo delicadamente sem parar até o sagu amolecer (isso pode levar de 15 a 20 minutos, mas cuidado para não cozinhar demais!). Em seguida acrescente o vinho e cozinhe por mais alguns minutos, de 5 a10.
400ml de leite integral
½ xícara de açúcar
raspas de bergamota (ou baunilha)
5 gemas peneiradas
Modo de preparo
Leve o leite ao fogo até aquecer levemente (não deixe ferver!). Em um bowl, bata com o fouet as gemas com o açúcar até virar um creme macio. Acrescente o leite aos poucos à mistura de gemas, mexendo sem parar. Volte a mistura ao fogo baixo, junte as rapas ou a baunilha e mexa até engrossar levemente (isso pode levar uns 10 minutos). Cuidado para não cozinhar demais, pois o creme pode talhar.
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