2011
Martha Rocha
Pão de ló
1 copo (americano) de farinha de trigo
1 copo de açúcar
½ copo de leite fervendo
2 ovos (gemas e claras separadas)
½ colher (sopa) de fermento químico
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Creme de gemas
3 gemas
½ xícara de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
¼ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de água
½ colher (sopa) de manteiga
Suspiro
1 pacote de suspiro quebrado, ou se preferir faça em casa com 3 claras e 2 xícaras de açúcar.
Chantilly
1 pote de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de açúcar
Crocante de nozes
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nozes picadas
Para decorar
150 g de fios de ovos
cerejas em calda
Para umidecer
1 colher (sopa) de vinho branco
1 colher (sopa) de água
Bata bem o açúcar com as gemas. Acrescente a farinha de trigo e em seguida o leite fervendo. Reserve. Bata as claras em neve e adicione delicadamente à massa. Por último acrescente o fermento e mexa com cautela. Divida a mistura em duas partes. Em uma das partes acrescente o chocolate em pó. Unte uma fôrma de 18 cm de diâmetro e asse cada metade em forno pré-aquecido (180ºC) até a superfície dourar. Depois de pronto, desenforme o bolo em uma bancada seca e limpa e deixe esfriar completamente.
Para preparar o creme de gemas, misture as gemas com o açúcar e o amido de milho. Leve o leite e a água para aquecer numa panela. Quando estiver quase fervendo, junte um pouco à mistura das gemas. Misture e volte a panela ao fogo mexendo até engrossar. Caso decida fazer o suspiro, bata as claras com o açúcar por 10 minuros e asse em uma assadeira untada, deixando a porta entreaberta (coloque uma colher de pau). Para o chantilly, na batedeira bata em velocidade baixa o creme de leite com o açúcar até obter picos firmes, mas não esqueça de bater por pouco tempo para não virar manteiga. Para fazer o crocante de nozes, coloque o açúcar em uma pabela e leve ao fogo, mexendo até dissolver. Deixe ferver até obter uma calda de caramelo. Junte as nozes picadas, misture e retire do fogo. Despeje em uma assadeira untada e deixe esfriar. Depois quebre em pedacinhos. Por fim, para montar o bolo coloque na fôrma desejada o pão de ló de chocolate e regue com a mistura de vinho, o creme de gemas, o crocante de nozes, o suspiro, o chantilly (reserve 1/4), o bolo branco também regado com o vinho e um pouquinho do chantilly novamente. Cubra com fios de ovos e com as cerejas.
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