Dédicacé à Pierre/ Spéculoos
La glace aux spéculoos, une fantaisie gourmande de Bruxelles et un dessert facile à réaliser.
Originally from Belgium, these biscuits are basically made of brown sugar and spices like ground cinnamon, cloves and ginger. They are traditionally baked at Christmas time and historically have the shape of Saint Nicolas, therefore a good entertainment for children. By the way, other recipes were created based on Spéculoos, like ice cream, also produced by Häagen-Dazs. We guarantee the quality of the homemade version. The recipe was suggested by our Belgian friend, Pierre (Merci!).
Spéculoos
2 cups all-purpose flour, sifted
1 tablespoon ground cinnamon, sifted
½ teaspoon ground ginger, sifted
½ teaspoon ground cloves, sifted
½ teaspoon baking powder, sifted
½ teaspoon salt, sifted
1 ¼ cups brown sugar
100 g unsalted butter, at room temperature
1 egg
In a bowl, combine the flour, cinnamon, ginger, cloves, baking powder and salt. Using an electric mixer, beat the butter and the sugar until light. Add the egg. Gradually, add the dry ingredients and beat until they're all combined. Divide the dough in two halves. Wrap with plastic, and take them to the fridge for 12 hours. Butter two baking trays and preheat the oven (180ºC). Roll out each half on a floured work surface. Shape them cookies, and bake them for about 10 minutes.
En cette journée chaude et ensoleillée, optons pour une crème glacée... Une recette très belge aux délicieuses saveurs d'épices et légèrement croustillante grâce aux pépites de Spéculoos. Vous allez juste adorer!
Originários da Bélgica, estes biscoitos levam à massa especiarias como canela, cravo, gengibre e açúcar mascavo. Eles tradicionalmente são feitos durante o Natal no formato de Saint Nicolas, fazendo a alegria das crianças. São leves e possuem um sabor único. Consequentemente, outras receitas surgiram a partir daí, como o sorvete de Spéculoos, produzido também pela Häagen-Dazs. Garantimos a versão caseira que foi cedida por nosso amigo belga, Pierre.
4 gemas
50 g de açúcar mascavo escuro
1 pitada de sal
400 ml de leite integral
70 g de açúcar baunilha
½ colher (chá) de canela, peneirada
250 g de creme de leite fresco
200 g de biscoito spéculoos, triturado
½ colher (chá) de super liga neutra para sorvetes
½ colher (chá) de emulsificante
½ lata de creme de leite
½ lata de leite condensado
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar mascavo e o sal. Adicione o leite, o açúcar baunilha e a canela. Leve a mistura ao fogo em banho-maria, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Junte o biscoito e a super liga neutra. Bata o creme de leite freco até obter picor e junte à mistura. Leve ao congelador por cerca de 3 horas. No liquidificador, bata a mistura com o emulsificante e adicione aos poucos o creme de leite e o leite condensado. Leve ao freezer. Nós também preparamos este sorvete a partir da massa básica que estamos acostumadas a utilizar, caso prefira, é só checar o método no marcador 'sorvetes', e adicionar os biscoitos na última etapa.
4 egg yolks
50 g brown sugar
1 pintch of salt
400 ml whole milk
70 g vanilla sugar
½ teaspoon ground cinnamon, sifted
300 g whipping cream
200 g spéculoos cookies, crumbled
½ tablespoon guar gum powder
½ teaspoon emulsifier
½ tin heavy cream
½ tin condensed milk
Using an electric mixer, beat the egg yolks with sugar and salt. Add milk, vanilla sugar and ground cinnamon. Cook the mixture in bain-marie until thicken. Let it cool. Add the cookies and guar gum powder. Whip the cream and add to the mixture. Take it to the freezer for 3 hours. Using a food mixer, beat the mixture with emulsifier, and add the two last ingredients gradually. Take to the freezer. We have also tried our own version, just check the 'sorvetes' recipes. Just follow the method, and at last add the biscuits.
Spéculoos
2 xícaras (chá) de farinha
1 colher (sopa) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de cravo em pó
½ colher (chá) de fermento em pó químico
1 ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo escuro
100 g de margarina sem sal, temperatura ambiente
1 ovo
Em um recipiente, peneire a farinha, a canela, o gengibre, o cravo e o fermento. Na batedeira, bata a margarina com o açúcar até ficar uma mistura macia. Adicione o ovo. Gradualmente, adicione os ingredientes peneirados à mistura da batedeira, e bata mais um pouco. Divida a massa em duas metades e envolva cada uma no papel plástico e leve à geladeira por 12 horas. Em uma superfície enfarinhada, misture um pouco de farinha à massa para não ficar tão grudenta. Em seguida, amasse-a e dê o formato desejado aos biscoitos. Asse em uma assadeira untada, em forno pré-aquecido (180º) por cerca de 10 minutos.
Félicitations!! :-) I hope you enjoyed to taste this ice cream.. You both have an amazing blog!
ReplyDeletePierre
Pierre, we just loved the ice cream and those delicious biscuits! We're looking forward to trying other Belgian recipes! :D
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