Käsekuchen: o cheesecake alemão
Käsekuchen, ou bolo de queijo, é o primo alemão do clássico cheesecake americano. Ao invés de cream cheese, porém, o protagonista da tradicional receita alemã é o queijo Quark, por vezes encontrado nas prateleiras brasileiras. O resultado abaixo é uma deliciosa adaptação dessa especialidade alemã ao gosto e ao bolso brasileiro. O cheesecake que se cuide...
Agradecemos nossa amiga Nina por compartilhar essa receita conosco e por sempre nos ajudar! Danke schön!
Aqui vai também uma foto de um pedacinho da cidade de Düsseldorf, na Alemanha, lugar ao qual devemos grandes momentos de nossas vidas. Momentos passados, atuais e os que ainda estão por vir.
Ingredientes da base
100g de manteiga sem sal, amolecida
200g de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal
100g de açúcar refinado
Modo de preparo
Em um recipiente, misture com as pontas dos dedos a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a manteiga até formar uma farofa. Acrescente o ovo e mexa até obter uma massa lisa e homogênea. Embrulhe num plástico e guarde na geladeira. Enquanto isso prepare o recheio.
Ingredientes do recheio
500 de ricota sem sal
5 ovos, claras e gemas separadas
1 lata de leite condensado
2 medidas da lata de leite integral
raspas de laranja
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
açúcar de baunilha ou essência de baunilha
Modo de preparo
No liquidificador, bata a ricota, as gemas, o leite condensado, o açúcar de baunilha e o leite. Reserve. Na batedeira, bata as claras em neve e quando estiverem quase prontas, acrescente o açúcar refinado. Delicadamente, incorpore a mistura do liquidificador às claras em neve. Junte as raspas de laranja.
Retire a massa da geladeira e coloque-a sobre um plástico esticado na bancada. Sobre a massa, estenda outro plástico e abra-a com um rolo. Transfira a massa para uma forma de aro removível, corte o excesso e faça furos na base e na lateral com o auxílio de um garfo. Truque: em seguida, disponha a forma no congelador de 5 a 10 minutos a fim de que a massa não escorregue na lateral. Preaqueça o forno a 180ºC. Enfim, despeje o recheio sobre a forma e asse até dourar levemente. Isso leverá aproximadamente 50 minutos. Deixe esfriar completamente e desenforme. Leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
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